フランスの家庭料理教室

 

4月21日(日)3回目のフランス家庭料理教室を開催しました。

今回は、親しくしている仲人さんから「ぜひ宇治で」とのご要望を頂き、南宇治コミュニティセンターの調理実習室をお借りし、開催致しました。

教えてくださる先生は、25年フランスに住んでいらした西野先生。

 

 

 

 

 

 

 

参加者は7名 AチームとBチームの2つのテーブルで10時半お料理開始

 

 

 

 

 

 

前菜のレンズ豆のサラダ(鉄分豊富で女性にはぴったりの食材)とエビとグレープフルーツのサラダ(甘酸っぱさがとっても美味しい)

 

メインの牛肉と人参の煮込み(人参あまーい・お肉柔らかい)

バスク地方の鶏煮込み(トマトベースの味が鶏肉に良く合ってお肉がホロホロ、歯が無くても食べれます。)

 

フォアグラのカナッペと無花果コンフィ(フォアグラがめちゃ美味しい)

 

 

 

 

 

 

ヤギのチーズは少し癖がありました。でも普段では味わえない一品

16時にはすべて片づけを済ませ、解散

とても簡単で、美味しく、皆さんにはさくさんお持ち帰り頂きました。

 

 

 

 

 

 

ちなみにフランスのお米 けっこう美味しかったです。

 

次回は、5月26日(日)、阿倍野区民センターで開催します。

どなたでも気軽に参加できる楽しいお料理教室です。

 

 

Follow me!